汉字笔顺查询网 田字格笔顺笔画 字帖生成器
汉字笔顺查询网 » 汉字文化 » 汉字知识 » “唵” 这个字怎么念

“唵” 这个字怎么念

关键词:“唵” 这个字怎么念 来源:汉字笔顺查询 浏览:980次 时间:2012-08-20

1. ǎn 〈方〉∶把手里握着的粒状或粉末状的东西塞进嘴里。如:唵了一口炒米;唵了两口雪

2. 佛教咒语的发声字 读(ōng 嗡),ōm 是正确读音,最后要闭唇。

 唵:[ǎn] 梵文读音为:Om
  OM=AUM,最后要闭唇
  郑码:JGKZ,U:5535,GBK:8686
  笔画数:11,部首:口,笔顺编号:25113425115 笔顺:竖折横横撇捺竖折横横折
  [方]∶把手里握着的粒状或粉末状的东西塞进嘴里。如:唵了一口炒米;唵了两口雪
  ――佛教咒语的发声字。为婀、乌、莽三字合成。如:唵字咒语(佛教语。“唵”字包括有所谓摄伏的作用,据说行此法时,可使一切诸天龙神听从指挥)
  大家都知道的西游记里如来佛镇压孙大圣的五行山,就贴了个法帖,上书六字大明咒:“唵嘛呢叭咪吽”。
  “唵”(OM)这一音节在印度教象征着精神的认识和力量。
  相关词语: 唵叭国 唵叭香 唵吧香 唵噆 唵嗒 唵诨 唵呓
字音错误
  唵字读音应该是om,藏传发音为Ong,只在佛教部分经咒中念唵;却被误解为只有唵一个音,就连字典都写错了。
六字大明咒中的唵
  唵表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。
  唵为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。
宣化上人开示
  【无始无终无古今·虚空法界一口吞·自性寂然非内外·如是如是如是因】
  这个【唵】字,翻译过来叫【本母】;本就是根本,母就是母亲。这个【本母】,也就是个【咒母】;【咒母】,也就是个【佛母】;【佛母】,也就是【众生的心母】。因众生的心,具足本母的这种智慧。以这种咒的力量,能生出来十种的法门。这十种的法门:
  第一种就是【字】。
  第二种是【句】。就是经典或者咒,一句一句的。
  第三种是【观】。观看,你用观察来修行。
  第四种是【智】。智慧,以智慧剑斩断一切的烦恼。【智】是般若菠萝蜜门,【观】是禅菠萝蜜门。
  第五种是【行】。修行,依照这个法来修行。
  第六种是【愿】。你要发愿依照这个法来修行。
  第七种就是要【依教修行】。依照佛教来修行。你若不依照佛教来修行,你修行就有尘点劫-----就像那尘沙那么多的劫-----也好像煮沙成饭似的。煮沙子想要成饭,这无有是处。可是你想依教修行,你必须明白教理。
  第八种就是个【理】。道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎练,修到什么时候,也是无有是处,也不能成功的。
  第九种是【因】。你又必须要种好因、种过善因、种过胜因、种过清净因,将来才能结一个好果。
  第十种是【果】。就是结一个妙果、结一个圣果、结一个究竟的觉果。
  由这一个【唵】字,生出十种妙法的法门来。所以你念大悲咒的时候,一念到这个【唵】字,一切的鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来听你念大悲咒。所以你诵大悲咒的时候,到这一个【唵】字,无论是恶神、恶鬼,并恶风、什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。

唵:[ǎn] 

读yan